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Recettes de Provence
15 décembre 2018

Les 13 desserts de Noël

Les 13 desserts de Noël
Ces desserts typiques du Noël provençal sont iminament lié à Bible. Tout d'abord, leur nombre treize est censé symboliser le nombre des convives de la Cène : les douze apôtres et le Christ. Ils sont normalement servis le soir de Noël après "le gros souper"...
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12 avril 2014

La soupe au pistou

La soupe au pistou
La soupe au pistou est une soupe complète que l'on déguste en été. Vous pouvez cependant la congeler pour vos dîners d'hiver. Ingrédients (pour 6 personnes) : - pour la soupe : 250 grs de petites pâtes, type coquillettes ; 250 grs de haricots verts plats...
30 janvier 2015

aubergines à la provençale

aubergines à la provençale
Une recette d'aubergines à la tomate facile à réaliser. Ingrédients pour 4 pers. .: 3 aubergines ; 800 g de tomates ; 1 oignon ; 2 gousses d’ail ; quelques feuilles de basilic ; 10 cl d’huile d’olive ; sel, poivre Préparation : - la sauce tomate : 1-...
11 décembre 2018

Les oreillettes

Les oreillettes
A ne pas confondre - quoiqu'elles s'en rapprochent - avec les bugnes lyonnaises ! Pour 30 oreillettes environ : : 250 grs de farine, 20 grs de beurre, 3 oeufs, une pincée de sel, huile de friture, sucre glace pour le décor, Préparation : 1°) Mettez la...
12 avril 2014

La sauce aïoli

La sauce aïoli
L'aïoli est une variante provençale de la mayonaise Ingrédients : 2 ou 3 gousses d'aïl ; le jaune d'un gros oeuf ; huile ; sel et poivre. Préparation : 1°) Écrasez les gousses d'aïl dans un mortier, 2°) Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez avec l'aïl broyé,...
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11 décembre 2018

La pompe à l'huile

La pompe à l'huile
Aussi nommée Gibassier , en pays d'Aix et dans le Luberon. A ne pas confondre avec les versions salées au gratelon, aux olives ou autres. En effet, la pompe à l'huile d'olive traditionnelle est une fougasse sucrée, nature ou parfumée à la fleur d'oranger....
15 décembre 2018

La pâte de coing

La pâte de coing
Le coing est un fruit jaune, assez gros, d'une forme proche de celle de la poire ; il est cultivé et très apprécié en Provence. Transformé en pâte sucrée, on le déguste lors des fêtes de Noël, la pâte de coing faisant partie des treize desserts traditionnels....
16 février 2015

Papaline d'Avignon

Papaline d'Avignon
Une petite gourmandise en forme de chardon incournatble à Avignon ! Remontant probablement au XIVe siècle, elle fut lancée par les papes qui en étaient très friands et qui avaient demandé à leurs pâtissiers d'élaborer une nouvelle gourmandise. De là son...
3 avril 2015

Gâteau pascal

Gâteau pascal
Le Caccavellu (aussi nommé Campanile, selon les localités) est une brioche en forme de couronne et parfumée à l'anis, que l'on confectionne pour Pâques dans certaines régions provençales du litoral, mais qui est d'origine corse. Sa particularité est que...
13 mars 2014

quelques liens à découvrir...

quelques liens à découvrir...
Vous aimez sûrement Avignon et ses légendes... Alors rendez-vous sur : http://avignon2009.canalblog.com et http://hist2009.canalblog.com *** *** *** Quant aux amateurs de littérature, allez vite sur : http://herculanum.canalblog.com et http://grignote.canalblog.com...
15 décembre 2018

mes recettes préférées

mes recettes préférées
Voici quelques recettes de Provence simples et faciles à réaliser, qui régaleront les gourmands... et les autres !
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