La sauce aïoli
L'aïoli est une variante provençale de la mayonaise
Ingrédients : 2 ou 3 gousses d'aïl ; le jaune d'un gros oeuf ; huile ; sel et poivre.
Préparation : 1°) Écrasez les gousses d'aïl dans un mortier,
2°) Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez avec l'aïl broyé,
3°) Ajoutez progressivement, en filet, l'huile d'olive (si vous aimez une aïoli parfumée, sinon optez pour de l'huile de tournesol), tout en continuant à battre vigoureusement votre mélange aïl + jaune d'oeuf. Vous devez monter votre aïoli comme une mayonnaise, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et suffisamment consistante,
4°) Salez, poivrez avec parcimonie et selon votre goût,
C'est prêt !
A déguster avec du poisson, des crustacés, des crudités ou des viandes blanches froides.