La pâte de coing
Le coing est un fruit jaune, assez gros, d'une forme proche de celle de la poire ; il est cultivé et très apprécié en Provence.
Transformé en pâte sucrée, on le déguste lors des fêtes de Noël, la pâte de coing faisant partie des treize desserts traditionnels.
Pour 5 personnes - préparation : 20 min. - Cuisson : de 50 min à 1 heure
Ingrédients : 3 kgs de coings ; 3 kgs de sucre ; 1 litre d'eau
Préparation : 1°) Lavez, épluchez et coupez les coings en dés,
2°) Les mettre dans un auto-cuiseur avec l'eau,
3°) Faites cuire les coings une vintaine de minutes (auto-cuiseur fermé),
4°) Une fois cuite, écrasez la pâte et incorporez le sucre,
5°) Remettez à cuire environ 30 min. tout en remuant pour éviter que la pâte accroche,
6°) Versez dans un plat rectangulaire beurré et laissez refroidir,
7°) Coupez la pâte en petits rectangles avant de les soupoudrer de sucre (facultatif)
La pâte de coing est, comme toutes les pâtes de fruits, très énergétique et idéale pour les sportifs