Le coing est un fruit jaune, assez gros, d'une forme proche de celle de la poire ; il est cultivé et très apprécié en Provence. 

Transformé en pâte sucrée, on le déguste lors des fêtes de Noël, la pâte de coing faisant partie des treize desserts traditionnels.

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Pour 5 personnes - préparation : 20 min. - Cuisson : de 50 min à 1 heure

Ingrédients : 3 kgs de coings ; 3 kgs de sucre ; 1 litre d'eau

Préparation : 1°) Lavez, épluchez et coupez les coings en dés,

       2°) Les mettre dans un auto-cuiseur avec l'eau,

       3°) Faites cuire les coings une vintaine de minutes (auto-cuiseur fermé),

       4°) Une fois cuite, écrasez la pâte et incorporez le sucre,

       5°) Remettez à cuire environ 30 min. tout en remuant pour éviter que la pâte accroche,

       6°) Versez dans un plat rectangulaire beurré et laissez refroidir,

       7°) Coupez la pâte en petits rectangles avant de les soupoudrer de sucre (facultatif)

 

 

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La pâte de coing est, comme toutes les pâtes de fruits, très énergétique et idéale pour les sportifs