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Recettes de Provence
12 avril 2014

La soupe au pistou

  

soupe

 La soupe au pistou est une soupe complète que l'on déguste en été. Vous pouvez cependant la congeler pour vos dîners d'hiver.

 

 Ingrédients (pour 6 personnes) :

       - pour la soupe : 250 grs de petites pâtes, type coquillettes ; 250 grs de haricots verts plats ; 250 grs de haricots blancs ; 250 grs de haricots rouges ; 2 pommes de terre ; 2 courgettes ; 2 poireaux ; 2 tomates ; 1 branche de céleri ; basilic ; aïl ; gruyère râpé ; huile d'olive (environ 1 à 2 petits verres) ; sel/poivre.

       - Pour le pistou 4 gousses d'aïl ; 2 tomates mûres ; huile d'olive ; basilic. 

 

Préparation : 1°) Faites bouillir les 3 variétés de haricots dans 3 litres d'eau, pendant environ 1h15-1h30,

    2°) En cours de cuisson, ajoutez les pommes de terre + courgettes + poireaux + céleri, coupés en dés (pas trop tôt pour qu'ils ne se transforment pas en bouillie !)

3°) Ébouillantez les tomates, afin de les peler plus facilement ; réservez-les.

4°) Portez de l'eau à ébulition et faites cuire les coquillettes.

5°) En parallèle, préparez le pistou : écrasez ensemble dans un mortier les tomates pelées + le basilic + l'aïl, tout en arrosant d'un filet d'huile d'olive, jusqu'à l'obtention d'une pommade.

6°) 20 min. environ avant la fin de la cuisson des légumes, ajoutez cette pommade au reste de la marmite.

7°) Ajoutez les coquillettes et aux légumes + pistou. 

8°) Servir chaud avec du gruyère râpé.

 

Sachez qu'il existe diverses recettes de soupe au pistou. En effet, les légumes varient selon les productions locales ; pareillement, certains la préfèrent sans pâtes.

 

  

 

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