soupe

 La soupe au pistou est une soupe complète que l'on déguste en été. Vous pouvez cependant la congeler pour vos dîners d'hiver.

 

 Ingrédients (pour 6 personnes) :

       - pour la soupe : 250 grs de petites pâtes, type coquillettes ; 250 grs de haricots verts plats ; 250 grs de haricots blancs ; 250 grs de haricots rouges ; 2 pommes de terre ; 2 courgettes ; 2 poireaux ; 2 tomates ; 1 branche de céleri ; basilic ; aïl ; gruyère râpé ; huile d'olive (environ 1 à 2 petits verres) ; sel/poivre.

       - Pour le pistou 4 gousses d'aïl ; 2 tomates mûres ; huile d'olive ; basilic. 

 

Préparation : 1°) Faites bouillir les 3 variétés de haricots dans 3 litres d'eau, pendant environ 1h15-1h30,

    2°) En cours de cuisson, ajoutez les pommes de terre + courgettes + poireaux + céleri, coupés en dés (pas trop tôt pour qu'ils ne se transforment pas en bouillie !)

3°) Ébouillantez les tomates, afin de les peler plus facilement ; réservez-les.

4°) Portez de l'eau à ébulition et faites cuire les coquillettes.

5°) En parallèle, préparez le pistou : écrasez ensemble dans un mortier les tomates pelées + le basilic + l'aïl, tout en arrosant d'un filet d'huile d'olive, jusqu'à l'obtention d'une pommade.

6°) 20 min. environ avant la fin de la cuisson des légumes, ajoutez cette pommade au reste de la marmite.

7°) Ajoutez les coquillettes et aux légumes + pistou. 

8°) Servir chaud avec du gruyère râpé.

 

Sachez qu'il existe diverses recettes de soupe au pistou. En effet, les légumes varient selon les productions locales ; pareillement, certains la préfèrent sans pâtes.