soupe ingrédients (pour 6 personnes) : 250grs de petites pâtes, type coquillettes; 250grs de haricots verts plats; 250grs de haricots blancs; 250grs de haricots rouges; 2 pommes de terre; 2 courgettes; 2 poireaux; 2 tomates; 1 branche de céleri; basilic ; aïl ; gruyère râpé; huile d'olive (environ 1 à 2 petits verres); sel/poivre.

Pour le pistou 4 gousses d'aïl; 2 tomates mûres, huile d'olive, basilic. 

 

Préparation : 1°) Faire bouillir les 3 variétés de haricot dans 3l d'eau, environ 1h15-1h30,

    En cours de cuisson, ajouter les pommes de terre + courgettes + poireaux + céleri, coupés en dés,

2°) Ébouillantez les tomates, afin de les peler plus facilement,

3°) Pilez l'aïl + basilic. Y ajouter en filet l'olive.

4°) Incorporez le tout aux tomates que l'on aura écrasées. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pommade,

5°) 20min. avant la fin de la cuisson, ajoutez cette pommade au reste de la marmite

6°) Portez à ébullition; ajoutez les coquillettes,

7°) Dès que les pâtes sont cuites, arrêtez la cuisson, salez et poivrez selon votre goût,

8°) Préparez, en parallèle, le pistou : écrasez ensemble dans un mortier les tomates pelées + basilic + aïl, tout en arrosant la préparation d'un filet d'huile d'olive,

9°) Incorporez à la soupe et mélangez, avant de servir chaud avec le gruyère râpé.

 

Sachez qu'il existe diverses recettes de soupe au pistou. En effet, elle varie selon la région et les ingrédients du coin.