Le Caccavellu est une petite galette traditionnelle de Pâques, parfumée à l'anis, que l'on confectionne dans certaines régions provençales mais qui est d'origine corse.  .

Gateau_pascal-8e95d70fff04ba770e29a78ace8959d4

Pour 4 personnes (soit 12 galettes) - Préparation : 15 min. - cuisson : 20 min.

Ingrédients. 500 g de farine ;. 1 œuf battu ;. 125 g de sucre semoule ; 375 g de beurre ;. 20 g de levure de boulanger ;. 20 cl d'eau ; 

1 pincée de sel ; 1 c. à c. d'anis en poudre ;. 5 cl d'eau de vie ; 12 œufs durs ; 1 jaune d'œuf.

 

Préparation :

1°) Faites ramollir le beurre coupé en morceaux. 
2°) Faire un puit avec la farine mélangée à la levure. 
3°) Ajoutez le jaune d'œuf battu, le sucre, le beurre, l'eau de vie, l'anis et le sel. 
4°) Pétrissez en versant l'eau en filet petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. 
5°) Couvrez d'un linge et laisser reposer 2 heures.
6°) Préchauffez votre four à 200°C.
7°) Prélevez un peu de la pâte et roulez-la en boudin. Réservez-la.
8°) Façonnez douze petites boules. avec le reste de la pâre et posez, au centre de chacune d'elles, un œuf dur, que vous maintiendrez, sur le dessus, avec des croisillons de pâtes. 
9°) Déposez vos douze petites boules sur une plaque à four beurrée. 
 

10°) Badigeonnez de jaune d'oeuf, afin que vos Caccavellu soient bien dorés, et enfournez-les pour environ 20 minutes. 

11°) Dégustez !

 

N'oubliez pas de placer l'oeuf en son centre ! car l'oeuf est le symbole de la vie. qui renaît et que l'on offre.