Le Caccavellu (aussi nommé Campanile, selon les localités) est une brioche en forme de couronne et parfumée à l'anis, que l'on confectionne pour Pâques dans certaines régions provençales du litoral, mais qui est d'origine corse. Sa particularité est que l'on trouve à l'intérieur, cachés dans la pâte, des oeufs durs, des aliments interdits durant le Carême.

Caccaveddu

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min. - cuisson : 20 min. - attente : 2h

               Ingrédients. 500 g de farine ; 1 œuf battu + 4 autres oeufs (si vous êtes plus nombreux, utilisez un oeuf par personne) ; 125 g de sucre semoule ; 375 g de beurre ; 20 g de levure de boulanger ; 20 cl d'eau ; 1 pincée de sel ; 1 c. à c. d'anis en poudre ; 5 cl d'eau de vie (facultatif - l'alcool s'évapore à la cuisson) ; zestes d'agrumes (si on aime)

                    Préparation :     1°) Faites ramolir le beurre coupé en morceaux. 

2°) Faire un puit avec la farine mélangée à la levure. 

3°) Ajoutez le jaune d'un œuf battu, le sucre, le beurre mou, l'eau de vie et/ou les zestes d'agrume, l'anis et le sel.

4°) Pétrissez en versant l'eau en filet petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. 

5°) Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures.

6°) Préchauffez votre four à 200°C.

7°) Prélevez et mettre de côté un peu de pâte pour faire de petits croisillons.

8°) Divisez le reste de la pâte en une douzaine de boules de même taille.  

 9°) Faire bouillir de l'eau et y plonger les 4 oeufs jusqu'à ce qu'ils soient durs.

10°) Incrustez un oeuf dur au centre de 4 de vos 12 boules.          

11°) Formez une couronne avec les 12 boules sur une plaque beurée, en alternant boules avec et sans oeufs. Vous les maintiendrez elles à l'aide de croisillons que vous confectionnerez avec le restant de pâte mis de côté.  

12°) Badigeonnez de jaune d'oeuf, afin que vos Caccavellu soient bien dorés, et enfournez-les pour environ 20 minutes. 

 

 

 Il ne faut surtout pas oublier les oeufs car il sont le symbole de la vie.