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A ne pas confondre - quoiqu'elles s'en rapprochent - avec les bugnes lyonnaises  ! 

Pour 30 oreillettes environ : :250 grs de farine, 20 grs de beurre, 3 oeufs, une pincée de sel,  huile de friture,  sucre glace pour le décor, 

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Préparation : 1°) Mattez la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Faites un puits et versez y les oeufs.

2°) Mélangez et ajouter le beurre fondu, mélangez encore

3°) Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule que vous laisserez reposer. au moins 1/2 heure.

4°) Etalez la pâte sur un plan de travail fariné,, en une plaque fine..

5°) Découpez y des rectangles.. pas trop larges.

7°) Faites chauffez un bain de friture et plongez y les lamelles de pâte.

8°) Une fois gonflées et dorées, ôtez-les à l'aide d'une ’écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

9°) Saupoudrez-les de sucre glace et...

...déguster !

 

Pour une note parfumée, ma grand-mère ajoutait à la pâte de fleur d'oranger ou quelques gouttes d'extrait de citron...

Selon votre goût, soyez imaginatifs et créatifs, ajoutez à la pâte quelques goutes d'essence d'orange, d'amande amère, de vanille... ou de fins zestes d'agrumes....

 

En Provence, les oreillettes font partie des treize desserts traditionnaux de Noël et

sachez également que leur nom, "oreillettes", serait un rappel des oreilles du Christ...