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 A ne pas confondre - quoiqu'elles s'en rapprochent - avec les bugnes lyonnaises  ! 

 

Pour 30 oreillettes environ : :250 grs de farine, 20 grs de beurre, 3 oeufs, une pincée de sel,  huile de friture,  sucre glace pour le décor, 

Préparation : 1°) Mettez la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Faites un puit et versez-y les oeufs.

2°) Mélangez et ajoutez le beurre fondu, mélangez encore.

3°) Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule que vous laisserez reposer. au moins 1/2 heure.

4°) Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, en une plaque fine.

5°) Découpez-y des rectangles pplus longs que larges.

6°) Faites chauffer un bain de friture et plongez-y les lamelles de pâte.

7°) Une fois gonflées et dorées, ôtez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.

8°) Saupoudrez-les de sucre glace et ...

... déguster !

 

Pour une note parfumée, ma grand-mère ajoutait à la pâte de l'eau de fleur d'oranger ou quelques gouttes d'extrait de citron.

Selon votre goût, soyez imaginatifs et créatifs ! vous pouvez ainsi ajouter à la pâte quelques goutes d'essence d'orange, d'amande amère, de vanille ou de fins zestes d'agrumes.

 

En Provence, les oreillettes font partie des treize desserts traditionnaux de Noël, même s'il s'agit d'une pâtisserie que l'on déguste à la fin du Carnaval, le Mardi gras, pour marquer la fin de la longue période d'abstinence du Carême.