15 décembre 2018

mes recettes préférées

    Voici quelques recettes de Provence simples et faciles à réaliser, qui régaleront les gourmands... et les autres !        
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15 décembre 2018

Les 13 desserts de Noël

      Ces desserts typiques du Noël provençal sont iminament lié à Bible. Tout d'abord, leur nombre treize est censé symboliser le nombre des convives de la Cène : les douze apôtres et le Christ. Ils sont normalement servis le soir de Noël après "le gros souper" qui précède la messe de minuit. Selon la tradition, ils doivent être offerts et rester trois jours sur la table ; ils sont généralement accompagnés de vin cuit, rappelant le sang du Christ.  Parmi les treize desserts, nous trouvons des fruits secs :... [Lire la suite]
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15 décembre 2018

La pâte de coing

Le coing est un fruit jaune, assez gros, d'une forme proche de celle de la poire ; il est cultivé et très apprécié en Provence.  Transformé en pâte sucrée, on le déguste lors des fêtes de Noël, la pâte de coing faisant partie des treize desserts traditionnels.   Pour 5 personnes - préparation : 20 min. - Cuisson : de 50 min à 1 heure Ingrédients : 3 kgs de coings ; 3 kgs de sucre ; 1 litre d'eau Préparation : 1°) Lavez, épluchez et coupez les coings en dés,        2°) Les mettre dans un... [Lire la suite]
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11 décembre 2018

Les oreillettes

     A ne pas confondre - quoiqu'elles s'en rapprochent - avec les bugnes lyonnaises  !    Pour 30 oreillettes environ : :250 grs de farine, 20 grs de beurre, 3 oeufs, une pincée de sel,  huile de friture,  sucre glace pour le décor,  Préparation : 1°) Mettez la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Faites un puit et versez-y les oeufs. 2°) Mélangez et ajoutez le beurre fondu, mélangez encore. 3°) Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule que vous... [Lire la suite]
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11 décembre 2018

La pompe à l'huile

Aussi nommée Gibassier, en pays d'Aix et dans le Luberon. A ne pas confondre avec les versions salées au gratelon, aux olives ou autres. En effet, la pompe à l'huile d'olive traditionnelle est une fougasse sucrée, nature ou parfumée à la fleur d'oranger. La pompe à l'huile est incournable des tables de Noël et fait partie des 13 desserts traditionnels du repas calendal provençal.   Ingrédients : 150 grs de farine type 45 (à pâtisserie) + 150 grs de farine normale type 55 ; 20 grs de levure de boulanger... [Lire la suite]
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