11 décembre 2018

Les oreillettes

     A ne pas confondre - quoiqu'elles s'en rapprochent - avec les bugnes lyonnaises  !    Pour 30 oreillettes environ : :250 grs de farine, 20 grs de beurre, 3 oeufs, une pincée de sel,  huile de friture,  sucre glace pour le décor,  Préparation : 1°) Mettez la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Faites un puit et versez-y les oeufs. 2°) Mélangez et ajoutez le beurre fondu, mélangez encore. 3°) Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule que vous... [Lire la suite]
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11 décembre 2018

La pompe à l'huile

Aussi nommée Gibassier, en pays d'Aix et dans le Luberon. A ne pas confondre avec les versions salées au gratelon, aux olives ou autres. En effet, la pompe à l'huile d'olive traditionnelle est une fougasse sucrée, nature ou parfumée à la fleur d'oranger. La pompe à l'huile est incournable des tables de Noël et fait partie des 13 desserts traditionnels du repas calendal provençal.   Ingrédients : 150 grs de farine type 45 (à pâtisserie) + 150 grs de farine normale type 55 ; 20 grs de levure de boulanger... [Lire la suite]
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